要不要放大視野?

吵了這麼多天,所有的民眾,應該或多或少對於所謂的服務貿易協定有了一些認知及想法。不管是從所謂的懶人包、Facebook 上爾虞我詐的謠傳、搞不清楚實際狀況的媒體…大家一時之間,都有意見。都突然懂了,都突然表態是反黑箱、不反服務貿易協定?

突然覺得這所謂的貿易協定談判,多半是所謂的國與國間的協定,在台灣與中國大陸之間,被稱為地區性的協定。所謂談判,應該是一個比較好聽,冠冕堂皇的說法,講的白話些,就是分配利益,二個人「協調」,要做倒雨露均沾,一人各取一半利益,應該是天方夜譚。所以一定有一方吃虧。各方自己都會有說辭,我這邊強調獲得的利益,避談放給對方的好處。任何一位負責談判的人,都會有得有失。各國的談判似乎都是有利於大財團或是某些特定對象,而犧牲了一些民眾的利益。抗議的人要不要放大視野?到國際場合上去抗議各國的協定看看會遭受什麼樣的對待?印象中 1999 年的 Seattle 舉辦過一次 WTO 的高峰會,也引發了各國抗議者的抗議(1999 Seattle WTO protests),看看美國警察如何對付抗議群眾,要玩就玩大一點的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s