看了一本書 Big Data

對於所謂的資料 Data,一直是單純的資料,沒有深入去想想應用層面,看了這一本 Big Data 才發現資料的收集與應用可以如此廣泛。Google Flu Trends, 這個計畫就令我大開眼界,還有 Twitter, Facebook 收集資料以及應用,也是難以想像。更「精采」的是:據說 Facebook 所擁有的資料,多到可以作各種分析,但是目前為了避免嚇壞使用者,所以都沒有進行,等到那一天?…
其實最恐怖的是這些「提供服務」的廠商,投資眾多的軟硬體,也就是鈔票,供大家免費使用,天下有白吃的午餐?本以為在 Internet 上面存在,其實沒有!當人們打卡說讚和朋友分享或 show off 時,一點一滴的資料傳至藏身某處的伺服器上,再集中所有的資訊,可以分析、甚至於整合成某種形式的「預測」。分析已經感覺被侵犯了,預測則更驚人,感覺就像是電影關鍵報告(Minority Report)中,預先偵測到某人的犯罪意圖而予以逮捕,這樣的世界還真的有點匪夷所思。
Google 街景服務很方便,先以地址搜尋地圖,顯示之後,可以再顯示街景,這樣的服務真的是非常方便。但是收集街景時,還同時收集 WiFi 訊號,所以沒有 GPS 的地方,透過網路還是可以偵測的到位置… 換句話說,隨著 Google 的技術演進,讓街景車在街上晃,所收集的資料只有街景嗎?

Big Data 藉著現代的硬體科技、網路、儲存得以實現,但是資料的目的是拿來分析、應用的,然而一般人使用免費的網際網路,暢遊於各種社群軟體之間,不知不覺得也很大方的提供了自己各種資料,真的覺得自己怎麼被陷害的都不知道,網路上什麼都有,什麼都不奇怪,什麼都會被人利用。

參考資訊:
Google Flu Trends(Wikipedia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s