所謂的中資?

China Eastern

一直以來都以為「恐共」是我們上一代的深沈恐懼,畢竟有經過戰亂的人們,親朋好友都被迫分散,真的是生離死別,甚至於活生生的隔離了數十年了。最近依然會從媒體上看到聽到有許多人逢中必反,或是依舊會恐中?全世界都對「中」不友善,從美國開始,一天到晚的圍堵中國,但是又覬覦這塊尚未開發的龐大市場。日本與中國的世仇,從當年的與倭寇作戰、近代的中日戰爭,怎麼可能會友善,也是為了相互之間的商業利益,也經常上演一些鬧劇… 所以對「中」的不友善、恐懼,也不是我們的專利,如此一來,有什麼好怕的?

從另一個角度來看,擔心中資入侵,也是杞人憂天。從台灣早期的一卡皮箱跑遍天下的貿易業務開始,商人闖天下、商人無祖國,商業利益就是凌駕一切,商人可以在任何地方,發現有利可圖,就算是違法、拼命,都有人會從事各種商業活動。無論任何政治環境,愈是惡劣的環境,愈有高利可圖。非洲有血鑽石、一堆部落為了各種原因作戰與屠殺,也是軍武市場熱鬧的地方,這些地方的政治環境會影響這些商業活動嗎?現在會擔心中資入侵會不會太慢?明的暗的,早就來了。只要有利可圖,商人會跑第一的。在台北民生東路上多家的航空公司招牌,會誤以為是在中國大陸嗎?

與其恐懼,不如好好研究一下如何共存,我們都知道打不倒他,就加入他,賺他的鈔票。別的國家都是這樣,為什麼台灣不能?

China Southern

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s