星際大戰的場景愈來愈近了

猶記得 Apple 推出 Siri 的時候,大家非常有興趣的會嘗試各種的語音「指令」,看看 Siri 會如何回應。但是好像也漸漸的聲音愈來愈小?並沒有使用過,所以不知道這項功能是漸漸融入生活中,所以成為應用的一部分,亦或是大家側試過之後,就沒有其他的想法了?這回 Microsoft 推出了 Windows Cortana,也是語音助理,與 Siri 的差別是:加入了類似 Google Now! 的功能以及允許第三方程式使用。Siri 以及以往的語音助理功能,約略是直接回答使用者的問題,多半類似氣象狀況或是路況等資訊,Cortana 進一步整合資訊的功能,朝著更類似所謂的「助理」的功能邁進。而微軟似乎這回期待以大軍壓境的方式,讓微軟以外的程式開發者,可以在 Cortana 的環境之下開發程式,算是集思廣益吧!企圖以眾擊寡,挑戰 Apple Siri,非常有意思的方式。

語音助理的進展,讓我想到網路冰箱,一個概念發展好多次,也多次推出實物,但是都沒下文,但是語音助理有更好的環境與機會,畢竟現在人自從使用智慧型手機,將行事曆放在雲端之後,已經脫離不了網路、智慧型手機,也一直想要利用每天必備的智慧型手機來讓生活的安排,更輕鬆、更易於掌握。但是輸入一直是資訊使用的瓶頸,手寫的再快,也比不上用嘴巴說,且更省力。語音助理應該是突破人類與電腦裝置溝通的利器之一,畢竟使用電腦這麼多年以來,我們依舊使用鍵盤或是手寫輸入,但是還是不夠快。這一關沒有突破,所謂的人機介面,要達到像是電影星際大戰中,可以和機器人對談就還是遙遙無期?語音助理的終極應該就是類似星際大戰中的C-3PO般的可以和我們聊天… 有機會看到嗎?

參考新聞:
Windows Phone 8.1 全面升級 Cortana 語音助理超吸睛!(Yahoo奇摩)
Cortana: everything you need to know about Microsoft’s Siri rival(TechRadar)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s