來自軍事的力量

DARPA is turning drones into wireless hotspots

我們現在習以為常的一些日常科技,如 Internet, GPS 都是來自國防科技,Internet 最早的起源是美國政府在 1960 年代利用連結的電腦來維持戰時的通訊(Internet),一直發展到目前人人都可使用的通訊方式。而在 1970 年代,為了提供更精準的導航,美國國防部使用 24 顆人造衛星提供定位,一直到 1995 年正式完成完整的導航功能,現在幾乎大部分的交通工具都配有衛星定位的功能,甚至於每一個人的智慧手機上的地圖定位系統。這些科技讓我們的生活、娛樂等,有了不一樣的面貌。這些經由電子訊號,提供各種服務的功能,對於我們現在的日常生活,愈顯重要。要是在收不到訊號的地方,會產生不愉快或甚至「恐慌」的情形。

看到一則新聞報導,美國的 DARPA (美國國防部高科技研究單位),從2012 年開始研究利用遙控無人機,作為無線網路的基地台,提供網路訊號給沒有網路通訊的地方,Google 的 Loon 計畫,利用滯空氣球作為無線網路基地台,社群軟體的王者 Facebook 去年也有類似的計畫,結合電信硬體廠商,企圖提供網路訊號給2/3尚無網路的地區 。希望隨著科技的快速發展,或是更實際的說法,這些科技可以讓廠商有利可圖,利用遙控無人飛機作為網路無線基地台的功能,可以超越 Internet 與 GPS 的推出速度,不要等個二、三十年的演進,快速推出。往後將手機對著天際,就有無線網路可以打卡、聊天…

參考新聞:
DARPA is turning drones into wireless hotspots(The Verge)
Facebook is building drones with lasers to bring internet to the world(The Verge)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s