派遣制度?

多年以前在國外從事程式設計工作時,公司是透過所謂的獵人公司和我們簽約的方式,雇用我們擔任程式設計的工作。當時有點曖昧的是:好像是公司員工,但是薪水卻是由仲介公司支付,公司的福利活動都可以參加,包括聖誕節遊艇聚餐等。在MIS軟體部門,約略有二分之一以上是這樣的身分,真正的公司員工沒幾個。多年之後,我還以為這樣的方式會是未來的工作趨勢,因為公司不需要支付各種保險,即便是付出的薪資較高,較高的薪資中有一部分會被仲介抽成,但是因為程式設計的薪資較一般工作來得高,所以就是「大家有錢賺」的觀念,領的較一般工作多,所以讓仲介抽成也無所謂。也沒有退休金的問題,隨人顧性命。這樣的派遣,似乎各方都可以接受。

最近派遣制度在台灣成為一個話題,問題應該是薪資不是很高,所以經由仲介抽成之後,所剩無多所造成的問題。以前的程式設計派遣工作,從某一方面來看,仲介公司也有點像是經紀人,每年幫忙談調薪、福利等事宜,我們只要專心工作,懶得也無力去管其他的事。但是低階的派遣工作就不會是這樣的關係,單純的介紹與抽成而已。對於公司或是雇主而言,派遣其實省去不少成本,特別是保險、退休金等。這些成本,寧可付出稍高的工資,轉嫁給派遣員工,長遠下來省下不少。但是因為現實環境因素,派遣員工與雇主的關係多半是願打願挨,至少有份工作。

其實換從其他角度來看,派遣制度是商業行為下的一種供需關係,有需求就有供給,要是雇主急於找到臨時工,就必須付出較高的成本,沒了需求,在正式員工的制度下,就是資遣或是解雇,老闆必須支付一筆費用繾散,而派遣員工就是可能當天接獲通知、結清工資走人,或者是合約到期不續約結束。看似殘忍,但是或許先前的工資金額略高?既然是商業行為,就是供需關係,好聽些是:各取所需,現實些的說法就是:有人願打有人願挨。吵了半天,就是經濟景氣時,老闆願意支付較高的派遣工資,大家相安無事,但是經濟狀況不好時,都是苦哈哈,有工作溫飽就好了,對於派遣,只要訂出最低派遣工資,足以支付生活所需,甚至於適用比照一般工作的最低工資就足夠了吧,商業行為就是有供需關係,適者生存的方式,不是嗎?!

參考新聞:
派遣制度何去何從? 從日本經驗看台灣派遣法制化(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s