2014 NBA 季後賽的感覺

今年的 NBA 季後賽第一輪也漸漸接近最後階段了,今天一早的二場比賽都蠻精采的,小牛與馬刺的拼鬥,一路互咬比分,相互交換領先多次,最後小牛以113 比 111 的比數贏球,將要進行七戰四勝制的第七戰。這樣的比賽就蠻精采的,另一場令許多像我一樣支持林書豪的火箭隊迷週末不好過的比賽,最後到數讀秒時,火箭隊的 Chandler Parsons 在對方籃下莫名其妙撿到一球,反手勾進,領先二分,我以為他今天就是火箭隊的英雄了,比賽時間剩下 0.9 秒,拓荒者隊發邊線球進攻,竟然直接投進三分球絕殺了火箭隊進入季後賽第二輪的機會,Chandler Parsons 當英雄大概只有一秒鐘就換人了?!拓荒者隊以五戰四勝進入季後賽第二輪。林書豪的火箭隊放暑假了。

今年的季後賽第一輪捉對廝殺都很精采,據說有點像是破紀錄的竟然有五組必須拼戰到最後的第七戰才能決定那一隊進入季後賽第二輪。觀賞這一季的 NBA 季後賽的感覺是:即使隊中有所謂的天王巨星,不見得能將球隊帶領進入季後賽或是總冠軍賽,一個人不太可能憑藉一己之力衝上冠軍寶座。當年 Michael Jordan, Kobe Bryant 這樣的天王巨星的年代已經過去,現在幾乎不可能靠一個人了,在體力上不可能,心態上也難以持續維持高檔的狀態,這些年漸漸的形成了像是邁阿密熱火隊的三巨頭、馬刺隊的三巨頭,更多的是雙人組的搭配:洛杉磯快艇隊的 Christ Paul 與 Blake Griffin 的天空之城的組合、舊金山金州勇士隊的 Splash Brothers (中文翻譯是浪花兄弟) 也是 Stephen Curry 與 Klay Thompson 的組合。奧克拉荷馬市的雷霆隊更著名的是 Kevin Durant 和 Russell Westbrook 的組合,甚至於洛杉磯湖人隊以及仍有機會進入季後賽第二輪的布魯克林網隊,都是「收集」一些大牌球員企圖打造可以奪得冠軍的球隊。今年精采的季後賽,也證明了球賽必須是五個人一起拼的,一個球隊中有三巨頭、雙人組合,都已經成為奪冠必須條件之一,還要有其他隊友的支援,畢竟人都有高低潮的時候,完全靠一個天王巨星的年代應該過去了。

或許自己支持的球隊或是球星不再於季後賽中比拼,才更可以比較客觀的觀賞、享受競爭激烈的 NBA 季後賽、決賽到冠軍戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s