每個人都要發聲?

民主制度下號稱每個人都可以有意見,但是沒有提到每個人不同意他人的意見時,可以用「擋我者死」的態度,批評他人?順便諷刺再冠上一堆罪名?民主制度下,大聲喧鬧的一方,可以有糖吃,沈默的一方,就繼續沈默下去。現在台灣又學到了「路過」是一種方便的強暴方式?漠視公權力,但是又期待公權力保護自己的特權?這些都圍繞著民意代表、媒體以及自以為是未來的民意代表的人?對於「亂源」的定義,可以這樣定義嗎?

比較有建設性的意見表達,能不能是有了問題,有了不滿,先想想有沒有解決方式?先從另外一個角度思考?自己不平衡,就衝出去表達,將問題丟給別人?民主制度是人民丟問題出來,其他人或是政府就一定要幫你解決嗎?個人的問題不見得是全體的問題,用另一個角度來說:看不慣別人的領導,自己有沒有能力領導?覺得別人的解決方案很爛,自己有更號的方案嗎?丟出問題是還需要別人照顧的幼兒,需要父母的協助與師長的指導,從中學習,往後才能自己面對。成人之後還丟問題就不管,是往回頭路走嗎?搞了半天民主竟然是走回頭路?應該不是這樣吧?一篇部落文中,一堆的問號,原來… 民主就是持續的質疑?

參考新聞:
郭台銘批民主不能當飯吃 挨轟獨裁(民視新聞)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s