這可能不管用?

從網路上看到的新聞,因為之前美國國家安全局的雇員史諾登 (Snowden) 揭爆美國監控許多網路的消息之後,所以現在有許多的線上服務,特別是電子郵件,各廠商都會提供加密服務,甚至於把伺服器搬到瑞士,逃離美國的實質掌控。但是問題是網路無國界,即使伺服器位處國界以外,只要上線,在那裡都一樣,另一則新聞不是報導了美國通緝中國大陸的幾位軍人,實際上是所謂的網軍,在中國大陸的掌控地區中,可以藉由網路「攻擊」美國地區的網路、公司、政府機構或是其他伺服器也不是新聞了。其實美國控告他人,自己好像也在從事類似行為,不是嗎?(依照 Snowden 的指控)

在網際網路上,有實體的伺服器,但是所謂的控制,則沒有邊界,只要能連上網路,就有「駭」與「被駭」的可能,大如國家與國家間的整體網路資源鬥爭,連美國國防部都經常遭到駭客入侵,也經常聽到各種被駭客入侵私人企業或是銀行的新聞,談到加密或是各種網路安全措施,除了美國的國防單位之外,金融機構也是最高標準的網路安全機制,但是只要被駭客選定,似乎「防禦」就不成為選項?!再複雜強大的加密,也會被破解,似乎唯一的解決之道就是低調,不要被駭客「雀屏中選」,才得以逃過一劫。加密似乎就像是車輛上鎖般的,增加複雜度,拖延時間而已。

參考新聞:
防監控 加密電郵服務上路(Yahoo新聞)
【FOCUS新聞】通緝!中國大陸軍官 美國列5人(Yahoo新聞)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s