風水輪流轉

台灣從二、三十年前開始參與中國的世界工廠的建設,一轉眼時間,中國大陸的工資以及各項福利規定,愈來愈繁複,所以有許多大廠逐水草而居的移居全球各地,只要是工資便宜的地方,就是有利可圖之處,逃掉了中國大陸地區節節高升的薪資,卻在越南遇上了暴動,這種被燒殺搶的恐怖經驗,是一輩子難以忘懷的創傷。新聞報導有台商開始慎重考慮將工廠移回台灣。
看到這樣的新聞,心中想的是:這是落葉歸根?還是台灣被邊緣化,成為相對落後地區?雖說台灣工人的素質可能較其他地區來得高,或是我們對品質的觀念,已經可以讓廠商相對放心,或是我們的工人效率較佳。但是又回頭看看遍地增設大學,導致高等教育素質低落、職技教育似乎已經消失、甚至於工作態度的轉變,台灣真的是工廠遷回的好選擇嗎?目前還沒有什麼大廠返台應該也是尚在慎重評估的階段吧?

參考新聞:
台商快受不了 紛評估返鄉設廠(自由時報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s