有些一直被忽略的事

從網路新聞讀到一篇有關電玩主機耗電量的報導,也順勢上網查了一下幾個網站:NRDC, Top Ten USA.
image
NRDC 依照組織名稱 Natural Resources Defense Council – The Earth’s Best Defense. 對於環境的各項議題,有許多科學家提出報告,甚至於還有許多律師,從網頁上看到一個有意義的訊息是有 Priority Issues, 直接報導各種亟待重視的議題,如全球暖化、潔淨能源、海洋復甦以及瀕臨絕種的動物等等,依照網頁上的自我介紹,紐約時報稱這個團體是:全美最強勢的環保團體。另一個有意思的網站則是:Top Ten USA, 既然有各種的環保觀念、策略等,Top Ten USA 則是更實際的將各種家用電器設備甚至於汽車依照節能程度列出最節能的產品,最實際的供民眾參考。對於家庭電視還區分大中小尺寸的電視,分別評比節能效率。
image

一開始是看到有關新世代電玩主機的耗電量報導,深入看了擠篇 NRDC的報導,才發現原來微軟的 Xbox One 和 SONY 的 PS4 竟然比各自的前一代主機耗電量高達二至三倍!更令我嚇一跳的是:Xbox One 有一種功能是 Standby mode, 也就是等待主人說 “Xbox On”的時候耗電量驚人,而其對手 PS4 也有類似的情形,在 Standby mode 之下,為了維持 USB 持續備用,也有嚇人的耗電。竟然是沒開機使用的時候依舊耗掉電量!不知道這是否現在的硬體設備的使用年限都不長的原因?要讓電器一直處於 Standby 的狀態下還是要有電源供應,才可以隨開隨用,而造成使用壽命會減少也不是很意外了。

或許這就是這些網站的最重要功能,提供資訊讓我們更清楚一些日常生活中容易被忽略的事,畢竟銷售量嚇人的電視遊樂器動輒數百萬台的數量,每一台如果能節省一些耗電量,如同這些報告中提到的,甚至於可以省下電量提供給像是 Houston 或是 San Jose 這樣的大城市年度使用量,積少成多,涓滴成河,從小處著手真的有機會成大事,畢竟人類在地球上消耗的夠多了,再不有效改善環境相關議題,自食惡果不會是意外。

參考新聞:
科技新報/ 電視遊戲主機Xbox One、 PS4都是吃電怪獸(科技新報)
The Latest-Generation Video Game Consoles(NRDC)
New Game Consoles to Cost U.S. Consumers $1 Billion in Annual Electric Bills(NRDC)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s