電子世代

我這一年代的人,多半是與電腦一同成長,從懵懂時期接觸到一台像是打字機的 Apple II 開始,當時的儲存裝置不是軟式磁碟,也不是現在一般的硬式磁碟,而是卡式錄音機中的卡帶,一路走來,現在使用智慧型手機功能與當年桌上型電腦的差別已經是天差地別了。
而在各種電子家用設備的使用觀念上,似乎也是與以往漸行漸遠。家電用品用壞了,似乎就是換新的,對於媽媽來說,東西壞了,為什麼不送去修?外表看起來都還是好的啊!對我們而言,壞了應該是沒得修,大型家電請師傅來維修,光是師傅出門一趟的工資,就是數百元至上千元,還要計時以及外加零件的費用,以成本的說法是不划算。至於小型家電,運氣好找到維修中心甚至於千辛萬苦打通了服務電話,也是得送到某個偏遠的維修中心去 “檢測看看”,運氣不好的話,很有可能白跑一趟還得再取回,或是陷入維修費用接近售價的掙扎。所以選項就只剩下“換新品”!媽媽家中的電子血壓計、電熱水壺都故障了,為什麼不能修?成為我們爭執的話題,買新的又會被說浪費…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s