新科技要做什麼?

沸沸揚揚的在過去約一週的時間中,台灣三大電信廠商都陸續公佈了4G開台以及資費的消息。同時似乎也掀起了一些口水戰,第二家開台的酸說第一家小通訊行沒準備完整就開台,只有三大都會區提供訊號。但是一旦看到開台的第二家使用頻段是 700MHz, 就會發現市場上沒什麼手機支援這個頻段?即便是號稱七個都會區加上十多個風景區都有訊號,但是這似乎也不是完全準備好吧?第二家公司也有另一個1800 MHz的頻段不是嗎?當然第三家廠商也有說辭,比不了開台的速度與覆蓋率,就比單一頻段的速率,當然個有個的說辭,這是商業行為。連政府的管理單位都尚未核准各家電信供應商自己的客戶升級到4G的法律條文,所以到底是誰在急?

從另一篇報導中,介紹了已經使用 LTE 有一陣子的韓國經驗,從使用面來看,即時廣播影音服務、隨選視訊下載、聆聽串流音樂、P2P下載、線上學習這幾項,大部分都是利用高速下載的特性,看電視聽音樂,其實P2P下載也是看電影,所以多半是影音娛樂的提供,在移動時享受影音?這是4G提供的主要功能?我總覺得舒服的躺在沙發中看電影、泡杯咖啡或是飲料聽音樂是比較舒適放鬆的,在路上邊走邊拿手機或是平板看電影,還要能夠一隻手拿一杯飲料,沒有摔倒也會把飲料灑滿地吧!?至於線上學習,多年以前的 e-Learning 重新復活?會學習的人一直都在學習,或許互動式學習會藉由更快的網路速度達到另一境界,但是好像也不是很新奇的想法。

或許4G所提供的是單一的訊號服務,藉由愈來愈快的上、下載速度,逐漸追上固網所提供的接近光纖等級的上網速度,未來不再需要經由家中的一條實體線路接收網路訊號,而是走到任何地方都可以接收網路訊號。只要一個網路訊號來源,沒有家中以及手機上網二張帳單。問題是即便是在可預見的未來,無線網路訊號,還是有無法覆蓋的地區,偏遠地區,愈是需要網路訊號的地方,可能更難接收訊號,畢竟舖設基地台也是有成本考量,偏僻的地區,使用者有限,廠商所獲得利益也是有限,何必去裝設?所以永遠是沒有完整的訊號覆蓋,即使最貴最強的衛星訊號也似乎無法完整覆蓋全球。或許這也是需要居住在都會區的原因之一,方便性比偏遠地區好了許多。

依照各篇報導,昨天 NCC 已經討論過電信供應商自己客戶由 3G 升級 4G 的條文,約莫下週就可以開放,要是費率不便的話,或許可以試試,體驗一下,其實對於電信供應商而言,又是設下一個陷阱,同樣費率,但是速度加快,所以使用量會增加,有可能超過自己費率容許的流量,新的 4G 網路又取消了吃到飽的流量計費方式,也就是用戶又有一個機會多付錢。原來新科技就是持續讓廠商有機會將鈔票從使用者手中挖出來。

參考新聞:
4G行不行 資費方案是關鍵? 解析韓國LTE發展現況(NowNews)
4G開台了!別著急 非所有用戶可立即享用(NowNews)
4G手機選購小撇步 選對才有好速度(NowNews)
台灣大4G出爐 電信三雄比一比(台灣醒報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s