年齡不同 觀點有異

小時候看過一部電影:最長的一日,印象中好像還真的是很長的一部電影,中間還有休息之後再繼續觀賞。小時候看戰爭片會覺得軍人好勇敢,坦克、軍艦及戰機等好熱鬧。也只認為好人都是美軍,壞人都是德軍,就是深受美國好萊塢的荼毒。
現在回想這部電影,聯想到當年的諾曼第登陸戰爭,是要多大的勇氣才能衝出登陸艇,奔向機槍子彈掃射的海灘?還是根本就是被高層封鎖消息,不知恐懼的盲從殺進自己的墳墓,依照當時的死傷狀況,可能連墳墓都沒有。
人類的歷史似乎就是一段一段的戰爭史?二次世界大戰慘烈的一頁,但是對東方國家而言,我們可能更在乎的會是日本的屠殺佔領,反而對法國諾曼第海灘的觸目驚心卻沒有深切的悲傷,或許這也是少見在六月六日的紀念活動上,多半是美、英、法等國,甚至於包含俄國參與,卻少見所謂的同盟國中華民國國旗出現?或許世界的另一端,也不了解南京市當時的恐怖情景?不同民族與地域的阻隔產生了不一樣的關心程度。但是一樣令我感覺恐懼的是戰爭,完全的摧毀,完全的絕望。
紀念六月六日?應該是要慶幸那不是我們的年代,也應該要避免再度走進那樣的年代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s