這是早晚的事吧

國外媒體要了解中國大陸產業,可以借助新聞訪問嗎?看到一篇新聞報導,介紹了大陸廠商的工作狀況,辦公桌下有一張床,就以為是超長時間工作,結果是午睡時使用的。其實超長工作時間,在亞洲地區並不是奇怪的事,歐美國家的標準並非一體適用於全球的,這當然與文化有關。日本、韓國、台灣等亞洲科技較進步的地區,經濟較成熟的地區,上班族加班似乎是常態,現在中國大陸地區應該也不例外,但是我卻會覺得大陸地區有可能會比日本、韓國、台灣更快進入正常上班時間狀態,不需加班,中國大陸地區的工作福利、環境要求等措施,也隨著快速起飛的工資等條件,一起高速成長。其中有一部分應該也是隨著所謂的「外資」進入中國,一起帶進去的吧。

至於大陸科技公司進入全球市場,這也是理所當然的,有那一家快速成長的公司,會甘於僅維持單一市場?中國大陸地區的成功,當然下一步就是國際市場,即便是歐美廠商也是如此,不是嗎,差異僅僅是時間,歐美廠商從上一個世紀就在「進入」全球市場,文武兼備不是嗎?現在中國廠商快速成長,當然進入全球市場的速度也不會太慢,而且學的很快。而小米手機的成功,並非只是在中國市場的規模,其實是小米手機的規格吸引人!一次給足使用者希望的規格,不會留一手,或是「隱藏」某些功能,在 2.0 版推出,多賺一次。已經逐漸成熟的消費者當然會看的出規格的差異。

中國大陸的快速成長,在產品上、在行銷上,應該說是正常的,全球的「外商」挾著資金、技術,在中國大陸市場努力向前衝刺了二、三十年,用普通話形容,該學的也都學會了,練兵也練好一段時間。市場大了,當然主導啦。

參考新聞:
英媒:大陸科技公司勢必將主導世界(NowNews)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s