像雲般虛幻嗎?

看到雜誌報導利用NAS(Network Attached Storage) 作為私有雲儲存裝置的報導,一時之間卻有點公私不分的困擾?私有雲裝置,基本上還是如同家用電腦中的硬碟般,存在自己的裝置上,利用私有網路分享給自己或是朋友。公有雲漸漸普及了,主要原因應該是方便,登記帳號之後,可以有GB等級的使用量,一般非影片儲存的應用應該都足夠了。
公私之間的最大差異應該是方便性與安全性間的掙扎吧!公有雲方便,無論何時何地何種裝置都可以存取,但是僅靠著一組密碼保護;私有雲則有網域登入以及各種防火牆之類的保護,似乎較安全,但是一般家用私有雲裝置真的會嚴加控管嗎?或許私有雲裝置最保險的保護方式是離線使用吧?遠離罪惡的淵藪-網路,一切都安全。
感覺似乎有點天下事合久必分,分久必合般的,從最初的個人電腦中的硬碟儲存、外接硬碟,到私有網路,無論是個人或是企業組織,到前一陣子開始風行的網際網路儲存,私有進入了公有雲時代。現在可能會為了安全上的考慮,又回到內部網路。有意思的是還有NAS提供公私有雲互相備存的功能,似乎有點多此一舉?或是讓網路安全管理更複雜?
或許應該回歸到資料屬性上,有安全顧慮的私密檔案存在私有雲上,需要隨時隨地存取的簡報檔案等可以放上公有雲。所以這樣看來,公私並存,NAS儲存裝置可以繼續賣給個人或是較小的組織,高檔的RAID儲存繼續賣給大型企業機關或是網際網路的服務商經濟繼續繁榮?!至於像我這樣的小小網路使用者就繼續吃公家的囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s