一體多面

最近是畢業季節,也是許多小朋友面臨未來抉擇的挑戰。教育制度似乎與民主制度般的,永遠面臨挑戰與考驗。如今已經是家長的一代,多半經歷過如今感覺是很久很久以前的「聯考」,許多人通過,也有許多人被刷下重來或是降格以求,但是都經過了。所以當時的「有識之士」,覺得聯考一試定終生非常殘酷、不公平,就有了改革的想法,漸漸成為共識,但是現在看看當初的共識,似乎又成為另一種當年所想像不到的「不公平」?永遠會有家長心疼自己的小孩作白老鼠,問題是:一定會有人當白老鼠。新制度一定會有實施的第一年,不是嗎?時也運也。真的要怪,要不要怪父母當初受孕的時機?
面對眾多覺得不公平的家長,媒體的報導卻似乎是惟恐天下不亂的偏向報導許多抗議,特別是電子媒體,甚至於去採訪所謂的學科高分,但是作文、體育或是領導志工等分數不高的學生?偶然看到網路上的一、二篇報導快樂選學校的學生,教育為什麼不能是這樣?搶破頭的「好學校」不見得適合每一個人,否則也不會在最高學府仍舊會教出貪汙或是叛國的學生?所以應該要跳出名校的迷思,學生教的好不好,除了學校之外,家長、學生自己都是重要因素之一。選擇名校之後,離開自己熟悉的家鄉,這是不是有點像是古時候遠赴京城趕考般的將自己的子女送出去,有朝一日返鄉光耀門楣的思維?
名校友優秀的傳統,或許也有豐富的資源、師資… 但是名校不是教育制度的一切,菁英教育是不是造成社會不公平的一個因素?總覺得菁英教育不是適合一個民主環境的?菁英不是多數,剩餘的多數也要被教育制度照顧,不是每一個學生都會成為菁英,那為什麼執著於菁英教育?為什麼非名校就讀不可?贏在起跑點不見得是對的?要贏是一整個旅途,贏在最後才是贏家不是嗎?若是沒贏,過程快樂也是一種贏家。

參考新聞:
棄武陵選桃高 正妹要快樂讀書(自由時報)
5A填50志願 一免落榜(中央通訊社)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s