過與不及間的拿捏

最近新聞報導中,對於教育方面,有一些報導,源自於國中升高中的考試計分等問題。許多家長為了自己的孩子,無論是覺得計分不公平、因為沒有填好志願而沒有選上心目中的「好學校」而憂鬱或是又得在大家都已經放暑假時回去念書,而導致心中不愉快…抗議、抱怨,人生中的挫折,這會是最大的嗎?每一個時代都有那個時代會面對的問題。當然學生與家長都有供逢其會,但是真的是大多數沒有聲音的人都是同意抗議的聲音嗎?以往經歷過聯考痛苦,有人進入「好」學校繼續教育,也有人從技術職業教育體系中,學得一技之長,對於教育之後的人生,也不是絕對的幫助或是挫敗。重要的是教育的心態,父母注重教育而不是非名校不可。為了自己的小孩計分而抗議,未來的影響,可能不是抗議有用,這樣的抗議頂多威脅教育部長,其他是不太可能發生效用的,而是小孩也學會了抗議這件事,這樣的行為,但是不會去思考如何轉換自己不利的地位。
看過一些父母「疼愛」自己子女的例子,很多小孩獲得上一代的「寵愛」而喪失了一些能力?這年頭應該有許多台灣的小朋友沒搭過公車吧?從小就有專車接送上下課,搭公車不是什麼大不了的技能,但是那是一個看社會的機會,也是訓練小朋友獨立的方式之一。除了家庭、學校之外,沒見過其他的世界,未來會不會有適應的問題?
在回家的路上,看到一位媽媽教訓約莫四、五歲的小朋友,似乎是媽媽與小朋友正要騎機車,小朋友衝向車道,所以媽媽正在教訓他,問題是小朋友從頭到尾都沒有說一個字,而只以尖叫回應!整條街都聽的到小男生尖銳的尖叫聲。媽媽罵他,以尖叫反應,媽媽和他講道理,得到的也是尖叫,當然有來自四面八方一堆目光的關心,躲到騎樓之下,媽媽煩了、火了,想要走開,小朋友依然以尖叫加上抱住媽媽的腳回應。心中也很同情這位媽媽,這也是教育的一部分,甚至於想要站在旁邊,告訴那些四面八方的目光,這是家教的一部分。但是回頭想想,小男孩的尖叫反應方式,是不是家中培養出來的?
也遇到過一些不被父母「溺愛」的小朋友,沒有基本的禮貌,以一般社會上的說法就是:家裡沒教好!?運氣好的在學校教育體制中正常發展,運氣差的教上壞朋友就麻煩了,更不幸的就上了社會新聞版面。

一直覺得教育,問題不在制度,在父母與家庭,台灣在過去數十年間,教育制度經歷了多次的嘗試,之所以經過多次改變,是覺得先前的制度不好,但是現在的年輕一代卻是愈來愈沒有競爭力,所以有人說教育愈改愈糟,但是從另一個角度來看,以前那個不太好的教育制度,造就出來的人是創造台灣富裕社會的一代。當然外在環境條件都不一樣,無從比較,但是教育的拿捏,似乎是愛之則以害之?!應該是說要有絕對的愛心,為了下一代,自己也要以身作則,自己闖紅燈不守交通規則,就很難要求下一代要遵守交通規則,不是嗎?自己隨便,下一代回應一句你也是這樣,要如何教育他?教育是從許多小細節中慢慢累積出來的,不是嗎?愛心不是以各種補習加諸於下一代而自己置身事外,愛心不是逼著下一代非名校就讀不可,畢竟這個社會中有菁英,名校是菁英的搖籃,菁英有菁英的壓力,菁英可以當總統,現在有幾人願意自己的下一代當總統?當大多數仍然是一般庶民,沒有上名校並非從此完蛋,而是有其他許許多多的選擇。從最現實的一面來看,照顧下一代能到何時?以人生百年來看,父母有能力照顧小孩三十年嗎?大部分都是到二十歲或是大學畢業吧!即便是照顧到三分之一,往後的三分之二以上的時間中,父母也無力照顧,還是趁早讓小朋友面對殘酷的世界吧!生活中也會遇到一些看起來就很舒服的小朋友,不見得是名校,這時候我就會想握家長的手,恭喜他,教得好!

參考文章:
哈佛面試官:台灣別當「媽寶島」(天下雜誌)
台灣變「媽寶島」/陳文茜:愛一個孩子,有錯嗎?(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s