這也是Big Data

Facebook 曾經利用控制的方式,觀察使用者是否受到影響?好傢伙!這也是另類的 Big Data 應用吧?!愈來愈多各種「免費」的網路應用,出現在生活中,也漸漸的習以為常的依賴這些應用。 Facebook 一天沒用,可能很多人會受不了,出現恐慌。好巧不巧的今天另一則新聞報導了也有許多用戶的 Line 下午也當機。這二項服務,都是有所謂的「海量資料」儲存或是研究的能力。自己的資料,大概就是隨他們任意處置吧?

回頭想想,這些應用都是免費的,真的掛掉了,可以求償嗎?懷疑自己的隱私資料洩漏時,可以要求權益嗎?當初使用這些服務建立帳號時,早就傻傻的在一堆的「說明」中,在同意的欄位中打了勾,所以要嘛是放棄法律權利,或是同意他們使用自己的資料作特定研究,但不會對外公開私密資料?這樣的說法基本上應該就算是先斬後奏的一種方式不是嗎?畢竟這些資料也不是他們逼我們的,是我們自己愛玩、耍帥… 等許多文明病所造成的,能怪誰呢?當然是自己。

參考新聞:
70萬名用戶動態牆 被Facebook低調做研究(聯合新聞網)
LINE 發生當機!目前原因待查(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s