手機資安很重要

看到這樣的新聞,自然反應就是去看看自己的手機是否「中獎?」,看了之後,還是有點不清不楚,不過似乎是中獎了。Sony Xperia Z 手機有六項資安缺失,其中二項高風險以及四項低風險。算是最多的。Xperia Z 有一系列的型號,從 Z, ZR, ZL, Z1, Z1 Compact, Z2 等,真的是只有 Z 嗎?還是 Z 系列一起中獎?依照行政院消保處公告的資料,資安缺失是筆記應用程式缺乏嚴謹的保護,容易外洩資料,另一種是密碼的傳送竟然是以明碼處理?!好傢伙,這算是什麼密碼?依照新聞中提到的補救之道是各廠商會釋出更新軟體以保障使用者。但是如果尚未更新前,豈不是等著倒楣?!其實回頭想想,使用這麼多的科技裝置,都會有洩漏資訊的危險。已經建議密碼要用複雜的英文數字甚至於特殊符號的組合,但是為了方便,其實是自己懶惰,所以用個好記的密碼,能怪誰呢?

另一方面,在新聞的最後提到:目前世界各國手機認證僅有通訊介面、電池相容以及電器安全三項,台灣的政府希望能將資安測試也列入認證。但是中國已經列入了強制測試,包含智慧型手機、平板電腦與筆記型電腦。所以連這一項我們都落後中國大陸,這一點有些另我訝異!這樣看來,中國大陸所販賣的智慧型手機比我們的安全。所以我應該去查一下目前使用的手機是否有在中國大陸合法販售?有的話應該就是安全的。

參考新聞:
3大旗艦手機資安缺失 筆記、密碼全都漏(自由時報)
公布智慧型手機資安檢測結果!(行政院消費者保護處)
Sony Xperia Z series (Wikipedia)
Sony Z1 Compact中國上市 無LTE 售價近2萬(手機王)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s