教育一定有問題

進出電梯不知道排隊,不會禮讓孕婦或是帶小孩推娃娃車的婦女、遇到紅燈不知道要停下來,卻知道看另一車道的綠燈轉換時第一個衝出去、在公園喝完飲料不知道將空瓶罐帶走,直接丟在地上。無視於沙灘旁、溪谷邊的警示,每年夏天就是有許多學生會犧牲性命。這些都是教育的問題嗎?家庭教育、學校教育應該都有教,但是問題就是這樣的發生,一定是有問題吧?!

曾經聽過的「不能輸在起跑點上」的論點,這也是一個教育上的錯誤嗎?從小就開始用強灌輸的方式,學習各種語言、數學、技能… 這真的是適當的嗎?真的適合小朋友嗎?還是完全是單純的因為父母沒有時間,所以都將小朋友暫時寄放某個地方,順便學習一些事物?

教育當局做了所謂的教育改革,似乎依照學生父母的說法是:愈改愈糟?對於考試,父母的心態是期待一個所謂的公平的競爭?這世上有公平這回事嗎?從小出生就是不公平的,有高官的家庭、有富有的家庭、有窮困的家庭,每一個家庭不同的環境,造就出不同的小朋友。往後的交友、成長環境,都是一群複雜的變數,在這樣的複雜條件之下,會培養出一樣的小孩?這些都是不可能的,這樣是公平嗎?天下沒有公平這件事吧!

教育能否回到因材施教這樣的方式?強求所謂的公平競爭、考試或是其他各種方式,都是不公平的,對某些學生有利,就一定會對另外一些學生有弊,這個世界本就是如此,沒有公平這件事,連教育部長都會被懷疑論文作假?依照發表的論文數量來做為教授的評量條件之一,原意是合理的,問題是被自以為聰明的人耍聰明,盡量的發表論文,自己的不夠,就用聯名發表的方式,大家一起湊一湊。數量變成一種優勢,質量就會屈居於劣勢嗎?好像會。

教育制度只能算是用政府的資源,安排一些從成本上考量,父母無法教育小朋友的一些教育方式,但是無論如何,教育要從父母內心做起,家庭教育是一切的根本,期待不輸在起跑點上,就送出去到各種各樣的補習班,還不如自己身教,不要帶著小孩子闖紅燈,不要以不合理的方式對待他人,待人處世的態度,不可能從學校中學習到太多,父母的所作所為,一定是從小孩身上以倒影的方式呈現出來。

其實想想,教育的問題,從父母家庭中多用心,一定看的出效果的,明星學校教的出好學生,一般學校也是可以的,何必去追求不可能的公平呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s