智慧家具 又來了

隨著智慧型手機迅速普遍,智慧型家具(家電)似乎又有了一線生機,許多年之前就有所謂的網路家電這樣的概念,也有廠商真的將一個小螢幕裝在冰箱的外門上,同時加入網路功能,號稱可以透過網路管理冰箱內食品的儲存期,甚至於透過網路訂購即將用完的食品。但是最後卻是淪於僅能透過網路顯示一些食譜,漸漸的就沒有再次衝上市場的動力,印象中網路冰箱的概念出現在市場上也不只一次… 當初的訴求多半還是著重於網路的連線功能,例如網路控制冷氣或是電燈開關等,但是都是風聲大雨點小。

現在再度提出所謂的智慧家電,整個環境已經更成熟了,以往強調的網路,缺了一個可以隨時控制的裝置,連上網路需要筆記型電腦或是桌上型電腦,為了要能夠遠端控制,花在開機的時間會讓人無法起心動念,現在透過幾乎不關機的智慧型手機,加上愈來愈快的連網速度,只要啟動 App 就可以完成遠端遙控。方便是推動一切的最佳原動力。前幾波的智慧家電少了控制端的因素,就是無法推動這些功能炫爛的「智慧家電」?現在這一波會是機會嗎?不知道能否從電源插頭開進入遠端遙控的時代?畢竟這是一個較為簡單的進入點,在家電與電源插座間裝上一個簡單的介面裝置,具有網路功能,來達到遠端遙控的功能,接著下來再漸漸的將這個介面置入家電或是任何需要遙控或是經由網路具備「智慧」功能的設備。或許這次的機會相較於前幾波好一些,不斷的衝撞,不斷的累積經驗與改善,或許真的可以有天在外面將要回家前,可以先開冷氣,先泡杯咖啡… 電腦發展了數十年的時間,終於跨出實驗室、辦公室、工廠進入家中改善生活方便性了。

參考新聞:
智慧型家具當道 人性化又節能(台灣醒報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s