很難客觀 只能設身處地的想

多年前有朋友說便利商店不負責任,有問題的商品都是別家廠商製造,與自己無關,哄抬價格,所以加入了抗爭團體,拒絕到便利商店消費。但是一段時間過去,我自己發覺想要在台灣抗拒便利商店,是一件和自己生活過不去的方式?!騎自行車長途旅行或是僅僅在自家附近晃晃,就會覺得便利商店真是好朋友,口渴了找飲料、當做休息站上廁所、洗臉、吹冷氣… 甚至於拿免費的報紙、收取或是交寄快遞文件物品、繳交各種信用卡費、水電以及電話費,甚至於悠遊卡加值。還有一些幾乎不用的購買演唱會以及交通工具的票、付費傳真影印… 真的是生活上不可或缺的好朋友。

最近幾天吵的沸沸揚揚的是因為有電影明星在 Facebook 上發表了反對便利商店進入蘭嶼,認為這樣會影響蘭嶼人的文化、生活。有冷氣、方便舒適,為何要捕魚,所以這樣傳統文化會受到影響。這似乎是文化保護區的觀念,從現實生活方便的角度來看,同樣是中華民國的國民,蘭嶼的人們沒有便利商店是否公平?在台灣的國境之南、最高的便利商店等地方都有便利商店,都有一些特色,「都很方便」!從文化的角度來看,如果這個文化真的需要保護,不受外界干擾,那麼一堆觀光客上島參觀是不是構成騷擾?真的這麼嚴重,乾脆限制參觀人數,或是限制參觀的地點,可行嗎?文化是演進的,生活方便是文化演進中重要的一環,否則我們現在還在生火煮飯。有些時候,替弱勢團體或是落後地方的發聲,要非常小心不要有高高在上或是自己是強勢的心態,這都是人的主觀意識,只要是人似乎都很容易掉進這樣的窠臼中。一旦沒有設身處地的好好想想,就容易失去客觀。回到傳統雜貨店會關門的說法,甘嬤店是許多較年長的人小時候的共同回憶,但是去問大家,現在願意回頭開傳統雜貨店嗎?也不能到店內去吹冷氣上廁所吧!當初也有很多人收了傳統雜貨店,改投入便利商店吧。

許多事討論會讓事情愈辯愈明,Facebook 或是微博等提供了一個方便的管道,蘭嶼人有需要,為什麼不能享受便利商店?難道說便利商店的設立,也是為了外來的觀光客嗎?當然都有,還是回歸需求供給的現實來決定吧。

參考新聞:
7-11毀文化?蘭嶼教師顏子矞:當地人也希望有便利生活(ETtoday)
反7-11進蘭嶼!宥勝:有冷氣、方便舒適,我為何要捕魚(ETtoday)
7-11進駐蘭嶼惹爭議! 楊一展:我是外人,給居民決定(ETtoday)
7-11傷文化?蘭嶼民:這不關天龍國的事,給當地人評論(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s