舊式官僚思惟

隨著高雄捷運已經運轉多年,台灣僅次於台北高雄的台中市成為唯一沒有捷運系統的大都會區,甚至於連桃園都快要有機場捷運了。感覺上就是那我也要有捷運系統一較長短。一直覺得高雄捷運就是無論如何要和台北一拼高下的奇怪想法,高雄都會區比台北盆地都會區的範圍大上許多,且每一個家庭可能都有機車、汽車代步,畢竟工作地點以及商場等地距離比北部遠的多,自備交通工具很平常,甚至於連計程車都是用喊價的。這樣的地理環境與人文習慣,捷運可能只有中小學生與觀光客搭乘吧,記憶中多年前曾經搭乘過高雄捷運,人也不多。
這次台中弄了個雙節車身的大公車,所謂快捷巴士,經費以及環境不允許作大型捷運系統,就用使用舊式燒油的公車,搭配號稱交通號誌控制系統,據說可以一路暢行無阻?不是使用電力,好像不能算是環保的大眾交通工具,依然使用平面道路!?即使是再有效率的號誌控制,要讓交叉流向的車流一直變換號誌等待快捷巴士通過,好像有點不切實際?如果遇上大型活動需要加開快捷巴士時,系統可以應付嗎?據聞有些快捷巴士系統是採用專用高架道路,似乎比較有點道理。從環保角度與實用價值上來看,都讓人質疑,同樣的也有與高雄類似的隱憂,到底有沒有乘客?
最讓我覺得舊式官僚思惟,且心中會有:在搞什麼的OS的是:還沒完全準備好,市長就迫不急待的拉著總統試乘,又安排上了年紀的乘客在車廂內話家常?隔天就被媒體爆料車站還在施工,讓乘客離開人行道在快慢車道間閒晃?這樣的安排只能用粗糙來形容。為了年底的選戰而宣傳,再給對手賞你耳光的機會。為了宣揚政績,又給人一次成事不足的感覺… 在已經車流量很大的主幹道上,佔用一條快車道作為快捷公車專用,一般公車也需要一條車道,其他車輛全擠在一條車道上?又會讓人想到到底是如何做事前規劃的?
整個官僚,或是幕僚也罷,甚至於競選智囊,都放任這樣的反宣傳出現,感覺像是很久以前的官僚作風,出現一個想法就先上吧,有什麼問題再慢慢邊作邊改就是了。這似乎是集權社會可以這麼做,但是現在任何人都可以指著官員鼻子質問政策、施政… 媒體一天到晚惟恐天下不亂的報導,看來台中不只是道路進入黑暗期,執政黨好像也是。

參考新聞:
馬試乘BRT乘客事先套好招? 胡:沒錯!車上沒人很怪(ETtoday)
胡志強認BRT是公車? 市民怨:這到底跟公車差在哪(ETtoday)

參考資訊:
全球各地公車捷運系統(Wikipedia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s