心有戚戚焉

這回嚴重的高雄氣爆,除了災情嚴重之外,另一個讓我也覺得很慘的是「疑似」肇禍元兇的李長榮化工的發言人,在台灣證券交易所所舉辦的「重大訊息說明會」中,發言人被記者圍勦,面對這種情況,真的是替發言人覺得可憐。
在台灣證券交易所的重大訊息說明會,一般而言,不會是公司主動要求召開的,這應該是因為該公司在事發之後,因為股價重挫,所以證交所要求召開「重大訊息說明會」,來說明該公司是否有特別原因,造成股價有大幅變動。
根據媒體「圍勦」的新聞中指出,這位發言人今年七月才就任,一個月之內就遭逢這樣的重砲圍勦,真的辛苦!基本上在狀況外是正常的。記者似乎是將大眾對於該公司的不滿,殘酷的轉移給該公司發言人。發言人能說的不多,除了照記者會之前,修飾過的新聞稿照本宣科之外,還能做什麼?唸過新聞稿之後,接下來的記者問答,其實發言人真的沒有能力,也無權說什麼。
一直覺得,或是戲稱發言人說穿了只是一件防彈衣,對於公司的重大事件,有好的事件時,高層可以出來享受風光,有不好的事情時,推發言人出來對外承受砲火,畢竟發言人一旦陣亡,再找一位,或是再由總經理、董事長或是真的老闆出來面對外界,所以發言人、代理發言人都是第一件或是第二件防彈衣,有事情發生,真相或許高層已經知道,但是公司內部對於發言人,說不定也有戒心,因為會被外界追殺,所以可能連真相都不會讓發言人知道,以免露出訊息,在這樣的情況下,說不定是被硬著打鴨子上架?被重武器射穿之後,就換掉、陣亡,聽起來殘忍,但是這是現實。
時也運也,只能說這位發言人的運氣欠佳,站上證交所的重大訊息說明會,不是因為股價暴漲,而是真的遇上重大災難事件,必須面對發言人最恐懼的惡夢。

參考新聞:
丙烯外洩不認帳 ! 榮化發言人頻跳針(東森新聞)
記者會再撇責 榮化發言人遭圍剿(民視新聞)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s