出一張嘴的能力

有些能力需要後天的歷練、經驗,有些能力卻是與生俱來的。但是出一張嘴的能力,現在在台灣卻好像是與生俱來,經過後天的調教,每一個人都很厲害。

出一張嘴爭取自己權力是不需要訓練的,但是隨著媒體愈來愈多的談話性節目,也有愈來愈多的體驗。每一位在電視上的「名嘴」,都是耍嘴皮子或是用內幕爆料來吸引觀眾。久而久之,每個人也都有自己的政治立場、看法,以至於自己也要發自己的意見,一吐為快。還有眾多的美食節目,會在美食現場訪問觀眾,所以現在大家遇到美食,就會自然而然的順口而出的一些形容詞:超綿密、超順口、超軟Q、超… 先天的習性,加上後天的體驗,出一張嘴的能力愈來愈誇張,從政治、媒體一直到災難。

災難發生後,出一張嘴是最容易的,指責他人是最簡單的,但是沒有仔細思考實務以及搬出解決方案是解決不了問題的。在公車、捷運上不挺身而出,只會錄影也解決不了問題,反而在事後又產生其他的問題。連災難捐款都可以扯到捐款金額的八卦。總覺得是沒有好的訓練,將出一張嘴的能力用於簡報、正義之上,而不是八卦… 好像矛頭又指向媒體?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s