從政策到實務的時間

對於教育的改革,家中沒有小朋友,所以不懂這麼複雜的制度,所以也不是很關心。對於整個政策,所謂的教育改革,也無從置喙。但是對於政策到實際執行之間的時間,似乎也有討論的空間。
一個全國性的政策,從想法到成為政策已經花費許多時間,有了共識甚至於立法之後,並非已經圓滿,真正的執行才要開始,也就是真正的考驗才啟動。這回的教育改革,突破性的政策,似乎沒有考慮落實執行,需要時間。今年的特招,依照新北市長的說法,對不起這一年參加的考生,所以明年停辦。能有幾個政策,可以喊啟動就立刻實施?喊停就隨即斬草除根的?即便是與學校教育相關的教育政策,好像也不是如同放寒暑假般整修校舍,在假期結束後就完工啟用。
明年停辦,配套措施出來了嗎?似乎將否決權先行使了之後,剩下的事交給教育部或是其他單位,相關單位又花了時間心力,轉眼又是考季,於是乎又有各種不合理不公平的狀況,又引發抗議… 就這樣一直重複著,對每一代的小朋友繼續說抱歉…
政策落實到實務,千萬不要忘了一個重要因素:時間。也不要因為這個因素而急就章的倉促推出沒有深思熟慮的政策。已經錯誤的教育政策:普設大學搞的教育水準低落,當初以為可以培養出更多的大學生,沒想到卻拉低了大學生的素質,教育改革了半天,現在讓企業擔心人才斷層,許多人質疑現在的小孩子在學校學到什麼?怎麼教的?人人都有大學文憑,卻也讓拿著大學文憑有可能找不到工作?
數十年前的教育制度,一試訂終身,雖然殘忍,但是從另一個角度來看,也讓一些人認清自己不愛念書的事實,而朝其他方向發展。那樣的制度下,曾經造就台灣奇蹟。難道現在經過幾十年的混亂之後,所謂的教育改革,要造就台灣衰退的另類奇蹟嗎?曾經對中國大陸的文化大革命嗤之以鼻,讓大陸原地踏步甚至後退了十多年,一直到現在仍在追俄超美。台灣會不會也在教育上重蹈文化大革命的覆轍?或許是另一個名詞:教育大革命?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s