電波時計的知識

二年前買了一隻太陽能充電的電波表送給老婆作生日禮物。當初的想法是利用太陽能充電,就不必擔心電池更換的問題,也相對環保。可以利用無線電波對時,就不必煩惱需要對時的麻煩。就可以從此無憂無慮的掛在手上提供準確的時間。
最近發現手錶的時間不對,依照說明書上的指示,逐步操作,卻無法調到準確的時間,甚至於還會看到秒針每次跳二秒的有趣現象,依照說明書上的說法是電力不夠。太陽能供電的手錶,竟然會沒電?
送到總公司售後服務,工程師告知無法作定位服務,因為電力不足,建議充電二週後,再作無線電波接收準確時間的調整。
有意思!想要方便,卻變的有點不方便!工程師也告知因為電波訊號較弱,最好在較為空曠的公園,訊號會比較好,例如大湖公園、大安森林公園或是中正紀念堂等地,但是不要太靠近機場等有較強雷達波或是電磁波較強的基地台,原因是雷達波電磁波都會有可能干擾。和工程師討論後的結論之一是家中對外的陽臺,算是家中較為空曠之處,正好是松山機場的航道下方,非常有可能有雷達波的干擾,畢竟雷達電波比小小手錶的無線電波強上許多,會被干擾也不算意外。而電力會耗盡的原因之一是電波錶會在凌晨二至四時,自動嘗試接收無線電波訊號,一般而言頂多幾分鐘就可以完成對時,但是愈收不到訊號愈會努力接收,二個小時下來,電力會消耗不少。也質疑我自己的太陽能手錶電力消耗卻不會這麼快,工程師認為男生與女生對陽光的態度也是造成太陽能手錶充電是否足夠的原因之一,男生曬太陽比較無所謂,但是女生出門時很可能穿著長袖衣服避免日曬的同時也順便遮蓋了手錶,長此下來,電池沒充電又在凌晨持續耗電,就會造成電池沒電,一隻沒電的電波時計當然無法接收無線電波訊號。長了知識。
先回家充電二週再看看。當科技遇上時間,誰都沒轍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s