沒有絕對的教育制度

經常聽到窮苦人家教育出優秀的下一代,也會聽到有錢人家如何栽培下一代的故事。基礎教育約略都是在同一個制度下,過去數十年,應該算是上一代的教育制度是聯考制度下,有非常大的壓力,一試定生死。或許是集權高壓之下,但是以往的年代沒有這麼多的「殺手」在外面晃來晃去。即使有點酸的形容所謂的「富二代」,看著富二代出事,的確有點悻悻然的,但是也有許多的富二代,低調的接班,繼續打拼。
為了不再讓下一代因為聯考的荼毒,所以許多家長、學者開始要求教育改革,企圖用有別於聯考的方式,讓教育制度更自由?新的教育制度是成功的嗎?舊的教育制度是失敗的嗎?都很難說,舊的制度造就出是現在經濟體系中的中堅。新的制度培養出的人尚未進入經濟體制中,或是還算少數。但是年輕人面對的是低薪、滿街都是大學畢業生,甚至於更高學歷的人,都沒有很好的工作?廣設大學,屈服於民意,或是地方惡勢力,在沒有很好條件環境下,硬是設了許多大學,但是沒有足夠的資源,又放棄了許多職業學校,一大群沒有紮實基礎的畢業生,老闆願意給機會嗎?最實際惡毒的說法,老闆又不是開慈善事業。
這些年的教育改革,沒有看到造就出有競爭力的社會新鮮人,培育出更會爭取自己權益的人,是好是壞?
扯了一堆,最後會覺得教育制度應該沒有絕對的好壞,就如同家庭生活條件一般,愈差的環境,依然會有機會教育出優秀的人才。但是教育資源,不夠就是一件現實的事,不太可能造就出傑出的人才。最重要的應該是基本的家庭教育,在一開始就灌輸正確的觀念,往後出錯的機會不會有太大的差異,也更有機會培育出優秀的人才。一大堆的有識之士,忙了這麼多年,卻是這樣的結論?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s