民主的進程

對於台灣的民主而言,習以為常的競選方式,在所謂的民主先進國家,可能像是一個奇怪的現象?
小時候對於宣傳車的印象,就是電影院做廣告,或是有什麼新的大店面開張。需要雇用幾部小貨車,配備著喇叭,大街小巷的沿路廣播宣傳。到了選舉的時候,也是沿用同樣的宣傳方式。每次在午後聽到選舉宣傳車時,正在午睡中或是正開始有睡意時,都會想要對著窗外大喊:閉嘴!難道候選人不知道擾民會對選票有影響嗎?特別是選民還不太認識候選人的時候。這一次的選舉,在天龍國,似乎宣傳車的頻率低了些,沿路插旗的宣傳少了些。或許這是進步,或許這是素質的表現,或許僅僅是預算較少,捐款數字較低,或許是選舉激情因為民主素養提高而不再飆高,還是… 對民主制度已經看破?就是那麼回事,激情之後隨人雇性命(閩南語),政見煙消雲散,理想雲淡風輕…

參考新聞:
宣傳車太吵 侯文詠:錢花得多,票卻變得少(NowNews)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s