從 Africam 到 Webcam

多年以前經常造訪一個African Cam 網站,一個慈善募款組織在非洲許多地方架設 webcam, 實況轉播許多非洲動物的生活畫面,可以看到非洲的國家公園中,某個鷹巢中母鷹或公鷹餵食雛鷹的畫面。就是在鷹的家中裝一隻攝影機。24小時錄下牠們的生活,有時也會想到,要是在某人家安裝一隻可以直接連上網際網路的 webcam,也會看到“有趣”的畫面,老年以及幼童居家照護,約莫就是這樣的應用。其實在使用筆記型電腦時,就會覺得面對自己的那個 webcam 會不會正在啟動?畢竟筆記型電腦開機後一直連在網際網路上,駭客透過網路幾乎是無所不能… 但是 Webcam 已經成為筆記型電腦的標準配備,需要使用 Skype 時,沒有它真的還不如直接撥電話,沒有 webcam 不行,有了 webcam 卻似乎是增加隱私上的煩惱。所以後來想到一個不太高明的辦法:將 webcam 的驅動程式 Disable,但是每次開機時都會顯示警告訊息:視訊攝影鏡頭無法使用!或許換一個角度來看:這個錯誤訊息,其實是一個確保機制顯示背後的意義是:網路攝影機無法使用,所以不會有視訊外流,算是安全訊息?網際網路還真是萬能!
webcam disable screen

參考新聞:
專駭網路攝影機 俄網站看光光(聯合新聞網)
駭客架站即時轉播全球上萬台網路攝影機,私密生活全都露!(IThome)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s