前仆後繼乎?

今年的資訊月,廠商推出了精簡型的電腦,其實是 Google 所推出的 Chromebook 電腦,利用 Google Chrome 瀏覽器作為平台,所有的作業,試算表、文書處理都連上網際網路,在雲端上處理,硬體端的規格就不需要太高,都是送上雲端處理之後,再送回顯示。回想起多年前,曾經在企業界中有嘗試一種所謂的 NetPC (Workstation) 的觀念,就是沒有硬碟的電腦,所有的作業都經由網路送上伺服器處理之後再送回顯示,資料不再儲存在個人電腦 (工作站) 上,甚至於沒有作業系統 (Operating System),也就是沒有 Windows。這樣的觀念是在90年代初期開始的,當時的網際網路不算發達,個人電腦與筆記型電腦當道的時代,當然也是 Microsoft 是王道的霸業,這樣的精簡型電腦也沒有被普遍接受。
二十年之後,這樣的觀念再度被推出,環境上已經是網際網路與雲端的架構,當然讓這樣的方式有更好的機會,再加上雲端儲存已經是相當普遍了,任何人都會利用智慧手機照相之後上傳至雲端儲存如 Dropbox, Google Drive 等,這也是對於 Chromebook 有利之處。但是企業組織或是家庭中的個人電腦、筆記型電腦甚至於平板電腦以及智慧型手機,功能與規格都超出當年的個人電腦甚多,這樣的規格所得到的效應是否僅止於售價降低?畢竟規格的降低所導致的價差,可能已經不是選購電腦的第一要素,如此一來,Chromebook 的優勢可能就有限了。新聞報導中也提到了有些應用軟體還是需要在終端儲存處理,像是繪圖影像處理等,還是無法以雲端或是伺服器的方式來做處理。其實應用端能在智慧型手機上執行,在精簡型電腦上應該也不成問題,但是沒有人會用智慧型手機來完成 Photoshop 的繪圖,或是撰寫程式碼,頂多臨時修改小部分的程式碼。所以 Chromebook 的方式,可能還是個問號。也不禁又回想到自己多次在部落文中提到的網路冰箱,這樣的產品也是被推出多次,至今依舊尚未進入我們的家庭,技術上可行,但是實際生活應用上,似乎不會帶來太多的方便,即便價格降低,可能也有限,當然吸引人的程度就更低了。也聯想到了 Windows Phone 的系統,拼戰數年,仍然是智慧型手機市佔率的小咖。
科技持續進步,類似的應用,繼續前仆後繼的出現,等待的是:真正方便,才能普遍。

參考新聞:
ASUS Chromebox CN60 三天工作實測報告:只靠瀏覽器上班,到底行不行?(T客邦)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s