也是在福中

在網路新聞上看到一篇報導,談到曾經在我的部落文中提到的 Google Project Loon 的計劃, 現在 Facebook 也加入了類似的計劃,利用光能源無人機在高空巡航作為網際網路的中繼站,讓更多的人可以聯上網際網路。原來我每天習為常的上網這件事,竟然是讓我位於全球人口的前三分之一!另外的三分之二人口沒有上網的機會,基礎建設不符合成本效益,或是地理位置是窮鄉僻壤,幾家網際網路的廠商,是從商業利益的考量,或是崇高的使命感,開始推廣各式各樣的網際網路接點,希望能讓網際網路成為全球每個人都可以使用的媒介。
其實從此篇報導中也學到原來有所謂的 Facebook Zero,  Wikipedia Zero 以及 Google Free Zone 等免費服務,在非洲某些地區甚至由贊助公司支付聯線費用,真是佛心來著。
習以為常的網際網路,在交通工具上沒有上網都會有失落感,卻有另外三分之二的人沒有網路存取的機會?一篇報導,學到新東西,也學到惜福。

參考新聞:
Why Google and Facebook need balloons, drones and rockets

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s