老大說了算

今年的 NBA 已經開賽約二個月了,約莫是三分之一的球季吧。Jeremy Lin 的表現,似乎是在超級球星的陰影之下,難以發揮。這場賽事之前的訓練賽,據說被垃圾話修理,在我覺得,這似乎也是種職場霸凌?賽前臭罵大家一頓,如果比賽結果不好,就是罵的有理,如果贏了,就是證明了他罵的效果。所以怎麼樣的結果都是他最爽!罵人時爽,比賽輸了,無所謂爽不爽,贏了的話,更爽!這樣的邏輯?!

其實一直覺得 Jeremy Lin 在 NBA 闖是一件很辛苦的事,靠著他的宗教信仰支持,經歷了多次的不堪。而我依然是覺得少數民族如亞裔,在這個運動市場上的競爭,是很難與黑人比拼的,不是種族歧視,而是體能的先天差異。再加上一些好勝的心理因素,例如與 Jeremy Lin 身高接近的白種或是黑人球員,薪資不比他高,當然會想要挑戰他。甚至於比他還矮的球員,都會想要挑戰他,更別提身材比他好上許多的其他頂尖球星,更會逮到機會好好修理一下。不是蓄意種族歧視,但是 NBA 是一個很明顯的弱肉強食的殘酷戰場,在戰場上無所謂同情、道理… 只有勝負,為求勝,只好使出全部本領,有天賦的強攻,天賦不夠的耍小動作。

有天賦的球星,如同職場中的大老闆般的幾乎是為所欲為,甚至於總教練都得買帳,前些年不是有教練被炒魷魚是因為得罪頂級球星的消息嗎。畢竟老大說了算,在職場中似乎是定律。

參考新聞:
NBA/罵完林書豪與隊友後 Kobe懺悔:自己也不舒服(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s