環保但是也要合法

騎乘自行車,不需要加油,不排廢氣,是一個環保的交通方式。整體的成本,包含了車輛、維修等都較為經濟。台北市過去這幾年以來,推動 Ubike 以及多年前瘋迷的單車騎乘,造就了大家騎乘自行車的習慣,當然數量漸漸增加的自行車,也逐漸在一般日常生活中對許多方面有所影響、衝擊。
台北市的自行車曾經有專用的車道,後來因為許多原因取消,所以自行車在車道選擇上其實也是特權,可以騎乘於人行道上,也可以在慢車道上奔馳,甚至於在沒有分隔島的道路上,可能還會騎上快車道。在人行道上欺壓行人,而在慢車道或是快車道上惹機車甚至於是汽車駕駛人的怨氣。自行車的停車也是非常的率性自在,好不容易機車有停車格或是整排停的很整齊,但是在一些捷運站甚至於大眾經常出入的場所入口處,隨性而停的自行車,甚至於也不在意被偷走時,就隨意擺放,這樣會造成亂象。新北市開始「拖吊」自行車並罰款,罰款不高,所以拖吊只是象徵意義,演伸出的問題,除了愚民的民怨之外,還有被拖吊的自行車,要如何領回?自行車沒有車牌,只有少數的自行車有烙印並登記資料,在警局註冊,其他敢任意擺放的自行車,都不上鎖了自然也沒必要登記,所以要是被拖吊之後,如何卻認識自己的自行車而領回,會是一個有點複雜的問題。這樣的拖吊措施,在成本上與拖吊汽車相較,似乎不敷成本,一樣拖吊,對於拖吊汽車,需要一部拖吊車,駕駛、助理加上一位員警,而拖吊自行車也是一部卡車、駕駛、助理以及員警,一樣的硬體與人力,但是罰單金額自行車少很多,除了騎士可能不在意之外,拖吊的人力,可能也會有點浪費。這樣的措施能持續多久?
其實最重要的是人民的認知與法治觀念,自行車騎士知道隨意停車會干擾行人,或是造成其他用路人的不便,就不會任意妨礙他人,在不小心的狀況發生時,輔以法治提醒,才會有效。其實很多時候是騎士根本不知道或是不認為任意停車是錯誤或是會妨礙其他人的,需要花時間慢慢形成負責任的公民。現在發現小時候的公民教育似乎是失敗的。大台北地區搭乘捷運的人民,也花了好一段時間才形成搭乘電扶梯靠右,讓出左邊通道給趕時間的乘客,自行車守秩序,也需要些時間吧,鐵腕執法一段時間,或許有點強心針的效果。

參考新聞:
新北單車大執法! 捷運站違停拖吊罰款(TVBS新聞)
「人車合照、描述車型」 領車須簽切結書(TVBS新聞)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s