環境孕育文化 奇怪的人文

從新聞得知中國大陸已經漸漸的放棄一胎化的政策,容許父母只要其中之一是獨生子女,就可以生第二胎,但是需要申請。本以為會造成大量的申請案,但是沒有發生的原因居然是第一胎的小朋友反對!沒錯!小小朋友反對父母再生個弟弟或妹妹,因為自己所接受到的愛會被剝奪,或是不喜歡,所以威脅逼迫父母不得生第二胎。天啊!是什麼樣環境之下教育出的小孩會有這樣的想法?原本一胎化政策之下的小朋友,飽受父母、爺爺奶奶、外公外婆的寵愛,會不會成為了溺愛?
傳統中國文化下,即使沒有多子多孫、兒孫滿堂,也不會強制僅有一胎,中國因為整個環境再以往或許是因為要養眾多人口,所以會有限制一胎的政策,但是現在要改弦易轍,卻沒想到遇上的阻力是來自小朋友奇怪的思維?有這樣奇怪思維的小朋友,會經歷什麼樣的成長歷程?長大之後會成為什麼樣的人?奇怪的環境似乎會孕育出奇怪的人文。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s