改變世界的植物

image
一開始是在書店對這一本書的書名產生興趣的,在圖書館的館藏之中,找到了這一本書,當然基於好奇的心理,借回來閱讀。
香料、茶與絲路,煙草與殖民地和時尚,蔗糖、棉花與奴隸,茶葉與下午茶、時尚,罌粟花、鴨片、瑪啡到海洛英與西方侵略中國的歷史,金雞納樹皮到奎寧,最後還提到了橡膠樹。就這些植物,改變了世界。
與其說這是本敘述植物的書籍,還不如說是一部西方侵略史,或者是作者從歷史上的角度來看這些影響世界的植物。香料、茶葉等都是東方國家的產物,經由絲路往西方運送,看似交易行為,但是卻是吸引西方國家對於東方產物的覬覦之心,煙草、蔗糖以及棉花等經濟作物,讓人們的生活有了改變,卻是西方國家奴役黑人的滄桑史,美洲與中南美洲的產地,多少黑人為了伺候白人,犧牲了生命,甚至於後來擴展到了侵略東南亞地區。為了取得中國的茶葉,軟硬兼施、無所不用其極的玩弄各種政治權謀,對中國輸出毒品!甚至於出兵攻打中國,簽訂不合理的條約。數個世紀之後,現在歐美國家罪惡的淵藪,依然還是毒品?!是善惡有報嗎?即便是橡膠樹對人類的影響,似乎是讓人類在運輸或是許多工業用品上,有長足的進步,但是當初為了種植這樣的「經濟價值」的作物,毀了亞馬遜森林。侵略壓榨非我族類是人禍,讓雨林消失終會招致大自然的反撲,這些年的氣候異常,也和這有關係嗎?
沒有想到這樣的一本書,卻讓我認識歷史與植物間的錯綜複雜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s