代名詞?

在古早古早以前的那個年代,經常會看到報導提到"中央",到底誰是"中央"?常常會看到中央指示這樣的說法,有中央、黨中央…代表的是總統?行政院長?黨主席?從下而上來看,總覺得是一個莫虛有的角色,責任往上推。

相較於"中央"這樣的代名詞,這些年來更有力且數量更大的是所謂的"民意",更甚者有"網民"、"鄉民"這樣的代名詞,代表著廣大"人民的力量",問題在於也從來沒有詳細的調查數字,倒底網民有多少?報導中也曾看到任意引用網路謠言、說辭來"反應",作為"意見"。真的是鄉民?還是僅僅是記者個人略為上網找資料之後的個人意見?責任還是往外推。

其實無論是"中央"或是"鄉民",都是不負責任的代名詞,總統、行政院長或是黨主席都可以表達意見,會用放話的方式,不用自己的名字,意思應該就是放風聲,試試水溫,再決定下一歩。而網路上的意見,每一個"鄉民"的名字,多半是代碼、綽號或是英文名,有名字和沒有名字似乎沒有太大的差異,所發表的意見也是不負任何責任的。所以一堆代名詞是從上而下或是由下堆疊而上都有,當作風向球或是操弄意見的工具。也是民粹?看到這樣的報導,姑妄聽之是文雅的說法,另一種較為粗俗的形容:當放屁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s