平板人生很平板

最近玩新到手的平板電腦 iPad Air2 很過癮,倒也觀察到一個有趣的現象:回到家中,和老婆二人各據一方,就專注於自己的平板電腦上。大部分的平板電腦應用,都需要網路服務,所以使用家中的固網 AP, 甚至於觀看網路影片時,還會嫌固網的頻寛不夠、太慢,直接經由智慧手機的 4G 網路服務,讓觀看影片更順暢,也難怪有行動電話服務供應商推出4G家庭上網方案,要瓜分中低速固網上網市場

利用平板電腦看影片,好處是類似電視機上盒般的隨選功能,選擇自己有興趣的影片,不必在意電視台的廣告或是集數的限制。幾乎是隨時隨地都可以收看。盯著九吋營幕是唯一缺點,但是也有愈來愈多的類似 Chromecast 電視棒的產品,可以讓智慧手機或是平板以及其他形式可以連上網路的電腦將內容 “傳送" 到大尺吋電視上,方便性不言可喻。

所以未來的生活就是每人擁有一台隨身連網智慧裝置,可以是智慧手機或是平板電腦,隨時隨地瀏覽各種資訊,在辦公場合或是回到家中,可以將隨身裝置的內容投射到大螢幕上觀賞、分享與討論。其實這也不是未來,而是當下的情況。如同以往在工作環境中,全員使用通訊軟體和客戶或是廠商連絡,到後來連與一牆之隔的同事溝通都是利用通訊軟體!所以我們現在正在體驗的是愈來愈好的人機界面,從十根指頭敲打鍵盤到用手指滑著溝通,Siri, Google 都有語音溝通的能力了,好像很精彩,但是人際關係好像漸漸比人機界面更…難以 “言喻"?

參考資訊:
台灣大哥大推4G家庭上網方案,要瓜分中低速固網上網市場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s