[脆弱的力量] 一本有意思的書

image

居然鼓勵要脆弱?又學到一個英文單字:Vulnerablity.
居然我們從小就是個變形金剛?每個人從小學之後就會利用各種方式遮掩自己的缺點,躲在各種面具盔甲之下,面對生活與社會,終於認識這個事實。從圖書館借回來的一本非常有意思的書籍。
引用書中引用美國羅斯福總統的話:
榮耀不屬於批評的人,也不屬於那些指責落難勇士,或挑別人那裡該作得更好的人。

榮耀是屬於站在競技場上的勇者,屬於臉上沾滿塵土與血汗而英勇奮戰的人。他有時會犯錯,甚至是一錯再錯,畢竟錯誤與缺失在所難免。

但他知道要奮戰不懈,滿腔熱血,全力以赴,投身崇高志業。

他知道最好的結果是功成名就,即使不幸落敗,至少他放膽去做了…

畢竟作者研究了許多的個案,信手拈來,都會讓人心有戚戚焉。對餐廳服務生或是小店的服務人員,真心面對他們說謝謝,會是多大的鼓勵。對於上過戰場的軍人,所有的訓練,讓他們「勇敢」克服受傷死亡的恐懼,但是回到人性面,如何以脆弱幫助自己回到一般社會生活?我們如何真正的了解脆弱對於心理的幫助,克服脆弱的另一面 – 自卑?
在書本的後面幾個章節中,討論並舉例了孩子的教育方式,更讓我覺得這本書很棒!所有的父母都希望教導出來優秀的下一代,也引頸企盼能有一個方程式或是圖表可以指引,但是這似乎不存在。有一個基本態度,以身作則,用愛灌溉,就有很好的機會。以微笑、設身處地的與孩子溝通,來代替嚴厲的訓斥,年幼的孩子比較容易安撫溝通,並不代表成年之後無法溝通,書中提到的案例,七十多歲的老母,聽過作者的演講之後,反思並寫了一封信給五十多歲的女兒,向女兒懺悔自己當年讓女兒內疚自卑其實僅僅是不喜歡她的選擇,多年之後依然以女兒為榮,教育,永遠不嫌晚。

當開始接觸這一本書時,會覺得有點不可思議,讀到後面的段落,終於找到以往閱讀時難以放手的悸動,多久不曾經的感動。會想要隔一段時間之後,再回頭來閱讀這一本書。或許自己沒有經歷過教育下一代這樣的階段,反而對於教育更充滿好奇。閱讀本書的最後一段時,剛好筆電中播放歌曲:愛的代價,還真的有點巧合。走吧!走吧!人總要學著自己長大。走吧!走吧!人生難免經歷苦痛掙扎…

謝謝妳!Brene Brown.
Brene Brown 在 TED 的演講

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s