各種標準Vs.生命

喧騰多時的台北巨蛋室內體育館,昨天公佈了安全體檢報告,市政府採用日本的模擬軟體,來模擬一旦需要逃生時,十多萬人包含百貨公司、影城、旅館等疏散的情形,需要51分54秒。建築業者的英國軟體,僅需要27分鐘!
直覺反應所謂的疏散,比較傾向是發生災難時,火災、爆炸等,即使是僅四萬人的大巨蛋體育館,我也不敢同意這樣的人數可以在不到半個小時內疏散,需要疏散時,不會是大家用散步閒逛的方式離開,即便有足夠的空間,還是會有恐慌性的疏失,更何況這個建案之前就已經吵過一次逃生地下通道兩旁被作為賣場,影響逃生動線。誰會相信半個小時之內,可以疏散數萬人?
無論是日本或是英國的模擬軟體,應該都各有勝場,但是當這樣模擬數據與生命有關時,有誰不願意用最高的標準來看待逃生這件事?要不要回頭問問,如果有意外發生時,這些建築公司的高層、建築師本人或是家人在其中,他們是否願意接受半小時之內可以看到家人從災難現場中逃出的機率?

參考新聞:
整理包/北市府.遠雄戰火交鋒 3分鐘了解大巨蛋爭議(聯合新聞網)
安檢小組電腦模擬影片曝光 12萬人1小時逃不出大巨蛋(ETtoday)
「摸摸你的良心」 林欽榮重砲轟遠雄建築師草菅人命(ETToday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s