像是連續劇的公共建築議題

從一開始的疑似弊案之一 ,接下來成了新任市長與財團的對峙鬥爭,後來又扯上了逃生安全評估的問題,其間還加入了配角護樹大戰的延伸劇情,到現在的牽涉到捷運隧道與軌道的安全問題…
像是電視劇情般的一幕幕誇張上演。感覺上就是台灣的公共建築沒救?小至公共建築的品質,大至大型公共建設會涉及多方利益。有錢大家賺、公家的錢不賺白不賺的心態,似乎已經是相生蒂固的常態?公共建築除了像是當年十大建設那種有使命感的工程之外,其他的建築被拿來分紅的似乎比比皆是?或許當年沒有什麽大財團而且工程人員從上到下都很純樸有關。台灣已經走過當年胼手胝足十大建設的日子,往後可能也不會有這樣的機會,就這麼爛下去嗎?

參考新聞:
柯:大巨蛋若貿然停工 捷運板南線恐崩塌(聯合新聞網)
結構技師:大巨蛋底部未打好 捷運土壤會傾斜(聯合新聞網)
建築師呂欽文:安檢昨非今是 北市府理虧(聯合新聞網)
消防專家:北市不只要60分 要100分(聯合新聞網)
哭了! 合宜住宅長這樣(蘋果日報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s