網路世界 沒有絶對防毒

最近幾天,防毒軟體評鑑機構陸績取消了來自中國的防毒軟體的認證,先是360防毒軟體,為了提高測試評比,等於是客製一個防毒軟體送去評鑑機構測試,當然會得到好看的分數,但是給一般使用者的版本卻與送測的不一致,被評鑑機構給發現了,所以撤銷認證。另一家中國騰訊則是有點聰明反被聰明誤般的利用白名單的方式,只要使用者的電腦中的軟體屬於白名單上的,掃毒時就可以過關,要是白名單中的某一程式中毒,就有可能沒被偵測出來,這也是另一種取巧的方式,也被抓到了,所以同樣的也取消認證。這其中甚至於似乎還有一段360拖出騰訊一同下水的小插曲…
上述二個防毒軟體,都有知名度,從這事件看來,似乎都不可靠。防毒軟體是一般使用者對於病毒感染的基本防線,其實也是最後一道防線,這個機制都不安全,遑論其他軟體了。
網路上一直有駭客的存在,畢竟撰寫程式是件複雜的事,很有可能掛一漏萬,沒有完美程式,只有持續更新與除錯的程式,每一位不同的程式設計人員,都有不一樣的邏輯,撰寫出功能一致但程式卻不一致的軟體,所以幾乎所有的程式都會有漏洞,都有機會讓駭客找到攻擊點,連防毒軟體也一樣。我們唯一能作的,大概只有少去一些奇奇怪怪的網站,對於網路上的免費好事要注意一下,天下沒有白吃的午餐,雖然很多免費下載,養成了我們習慣於免付費的小遊戲、小軟體…夜路走多了,難免會遇到一些問題。這個連防毒軟體都會出問題的網路世界,唉…

參考資訊:
全球三大防毒軟體評鑑機構 聯合聲明撤銷中國騰訊電腦管家所有認證(T客邦)
全球三大防毒軟體評鑑機構 聯合聲明撤銷中國360防毒所有認證(T客邦)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s