機器比較可靠?

前些天聊了機器 Vs. 人類,主要是自動駕駛汽車的議題。今天又看到一則新聞,無人車六年測試期間,發生的意外中,都不是機器的問題。這就有意思了,機器擅長於處理固定的事務,例如生產線上永遠一致的工作,機器人在工廠中的使用已經算是成熟了,當然長得不像 Star Wars 中的 CPO3,或是許多科幻電影中擬人的角色,如同魔鬼終結者 Terminator 般,通常較像是一支機械手臂,汽車工業中應該蠻多這樣的裝置。但是馬路上還沒有,更有意思的是,這些機械手臂將會製造出另一種機器,有更高的智能,可以代替人類開車上路,這是人類與機器間無法得到的宿命?對於交通法規的遵守,人類應該比不上機器,畢竟人類的腦袋太靈活了,遇上自己不喜歡的規則會閃躲,還會喝酒精飲料,搞亂自己的腦袋。但是對於無法用規則訂出的事務,機器要嘛停擺,或是出些狀況,這時候機器智能就難以與人類的腦袋抗衡了。用道路上的狀況來形容,就好比是機器駕駛的車輛遵守交通規則,但是對於路旁衝出的一隻動物可能難以閃避?!人類駕車的話,則會踩剎車之後繼續換車道甚至於跨越行駛對向車道之後再回到原車道如同沒事般的繼續前進。

人類與機器間的關係,最好是互補的,似乎也無從競爭起,畢竟機械故障的機率好像比酒精燒腦來得低,駕車這件事,我比較相信機器、電腦。

參考新聞:
Google無人車6年共發生11起意外 總監:都是別人撞(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s