要玩趁早

年輕時長輩會告誡不要經常出國旅行,因為所費不貲,要省著點用,但是當時的想法卻是趁著年輕體力好,有些需要爬山涉水的地方,年紀大了,可能體力就無法負荷,所以玩過一些美國以及加拿大西岸的國家公園,至今依然是很棒的回憶。最近幾年,無論是災難電影或是一些科學報導,都指出黃石公園下方有一個巨大的岩漿庫,一旦爆發,非常恐怖從另一個角度來看,要是不早點去,那天一旦爆發,就看不到了!而且火山爆發是說不準的事。當初會去青藏鐵路,也多少有點這樣的想法,畢竟蓋在永凍土上的鐵軌,會擔心因為天候影響,或是永凍土夏季溶化又遇上冬季結冰,影響鐵軌的基座,造成列車無法行駛,所以趁著剛蓋好的時候,參加旅遊團,忍受高山症的痛苦前往接近地表最高處的高原,體驗西藏文化,往後再叫我去,都要三思。有好多年不曾開車了,偶而也會想到許多年前開著約 5000c.c. 的大型休旅車,有點不知死活的闖入 Cayonl ands National Park 中的峽谷區真的體驗越野駕駛的驚險刺激,開車在與車同寬的山徑中,左邊是懸崖,下方有溪谷,右邊是風化碎石峭壁,還面對車前方30度的斜坡,看不到斜坡後方居然會是個90度的右彎任何一個閃失,方向盤左偏或是右徧,油門踩太重衝出,都會消失在某個人跡罕至的荒野中,多年之後的現在,依然會有不敢再玩的恐懼。有時想想,去玩還是要趁早,有體力之外,膽子也較大,年紀大了之後,想東想西,想久了就不去了。要玩趁早!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s