對於室內設計裝潢不解之處

在大廈的居住環境中,若有住戶需要重新裝潢時,會在電梯內以及經過的走道地上舖上類似保麗龍板的保護材料來保護電梯及走道避免撞壞。也會在電梯內貼上一張佈告,告知施工期間以及連絡人電話等資訊。有意思的是:第一次施工,貼上佈告欄,約莫是三個月的時間,第二次又貼了,這回竟然是半年!自己心中嘀咕的是:難道是設計錯誤?還是溝通不良?之前三個月的工程白作了嗎?還是打掉重練?居然看到第三、第四張的公告,整個下來時程約一年,在第三張公告時,就有其他住戶在公告欄上留言,因為施工的噪音,白天有家歸不得,時間又拉的很長。施工住戶的主人,因為施工期間不住在大樓中,可能也看不到其他住戶抗議的留言?即便是公告中寫明工作時間僅允許週一至週五的上班時間,但是住宅區連續用電鑽打牆,連續數小時,延續數天、數週,應該沒人受得了吧!
自己以往的工作經驗中,也曾經有辦公室設計裝潢發包的經驗,對於室內設計裝潢的工作也是有許多的掙扎,從一開始的報價與提供設計圖,就會覺得與設計師之間的溝通問題重重,報價嫌貴!對於設計的價值無法給予設計師認同,等到設計師畫的圖出來了,有意見要修改,有幾位客戶願意支付修改費用?設計師一般都有自己的施工人員,全包制度之下,可能是懶得再重新畫圖,重新修改再出圖、再討論丶再修改…有幾位設計師願意這樣進行工程?修改部份直接以口頭為之,再轉述給施工人員。從客戶到設計師再到施工人員,最後呈現出來的成品,經過多次的溝通之後,還能完整的符合客戶的原意,那還真是奇蹟!更遑論施工使用材質呈現出來的效果,是否與設計圖所呈現的一致?一路走下來,再加上客戶也不見得有時間監工,最後看到的結果與自己認定的不一致時,工期已經結束。不修改,壓抑自己的情緒住進去之後毎天抱怨?還是拆掉重來,再貼一次公告?與設計師溝通不良,最後不歡而散的例子時有所聞,下一次再找另一位設計師,所有的步驟再重新來一次溝通不良、使用材料有認知上的差異、工期無法接受、費用不合理…這樣的惡性循環重複進行著,公告就繼續貼下去,等到住戶終於歡天喜地的搬入自己的夢幻屋時,只能躲在自己的城堡中,得罪了所有鄰居而不自知?
從設計圖的表現到轉換成為實際作品之間,難道沒有比較實際的方式,呈現出來一個雙方甚至三方都懂的依據嗎?電腦繪圖也不是很新的科技,相較於上個世紀還要晒圖的設計方式,難道不能直接利用電腦出圖,利用平板電腦呈現?甚至於直接利用手機或是平板電腦現場照相之後,利用電腦直接轉換成設計圖草稿,再繼續設計下去,以平板電腦顯示設計圖,需要更改之處,直接在平板電腦上修改,再傳送檔案給施工人員照圖施工,這樣大家在同一基礎上的溝通應該也比較容易,不是嗎?顯然我們的鄰居不是用這樣的程序,唉…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s