股東會季節

每年這個時節,信箱中會收到一堆的股東會通知。不知道其他國家的上市公司是否也會發股東會通知?但是很懷疑國外的股東會通知也可以領紀念品?!畢竟這樣的方式,除了基本上我覺得像是賄絡,用紀念品換股東會投票權。或是愚弄不懂這家公司的小股東,以為發些紀念品就可以代表公司今年的表現?愚民嗎?不知道愚民是名詞還是動詞?image

要是有機會到台北火車站前的幾家發放股東會紀念品的地點參觀,會以為那是演唱會或是大型活動排隊的人潮,也會訝異於一家上市公司竟有如此眾多的小股東!去過幾次,為了領幾塊香皂居然要排隊?而且竟然需要動用警察維持交通秩序。
其實自己一直不認同股東會時,因為需要投票權而藉由小股東不會出席股東會,收集股東會的簽到單,換紀念品這件事。為了每年的股東會,居然還要有專人負責採購股東會的紀念品來發放給小股東,搞到後來變成了年度盛事,股東會的主要目的是報告公司的營運進度,提出建言,討論表決事項… 而不是倒因為果的發紀念品給股東。從我的認知,公司的錢,省下來作為營運用途,或是發放現金、股利給股東就足夠。亂花錢購買不見得實用的紀念品給股東?一千股的股票,可以兌換超商的一百元或是五十元的禮券、一包米、手電筒、牙膏、香皂… 收到一包米的感覺是:這樣的公司在搞什麼?!並不是每個人家中都需要煮飯,更何況只是一小包煮起來不是很多的米!看到一些大型上市公司眾多的小股東排隊領紀念品,成千上萬的小股東,所以要準備成千上萬的紀念品,無論是人、事、物,總務部門為此要忙上一陣,有必要嗎?這些小東西,有錢購買股票的人,難道自己沒錢購買日常生活用品嗎?甚至於有些小股東不懂自己投資的公司,而已每年發放的紀念品來沾沾自喜?也是個好笑的現象。每年此時也為此和媽媽爭執,不拿白不拿,但是我會期待投資換來的是好公司的配股或是股利,而不是一堆不知如何處理的紀念品。紀念自己曾經投資過一家莫名其妙的公司?!
股東會的季節即將告一段落,等到明年的此時,又要火一次,已經有許多上市公司,不再發放紀念品,專注於本業!希望這樣的異象愈來愈少,異象,可以解釋為莫名其妙的現象嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s