想要花錢時的巧合

家中的無線網路路由器使用多年,一直沒有感覺無線網路的速度太慢,直到最近開始使用智慧手機的 4G 網路,收看影片,回到家中時,連上家中的無線網路,就會覺得網路速度很慢。仔細想了一下,原來無線網路是使用 802.11b 的協定,理論上的傳輸速率是可以達到每秒 11M,但是真正的使用時,約莫低於每秒 4 – 5M 的速度,用來傳輸一般的網頁瀏覽或是電子郵件等足夠,但是想要看影片,即使是有線網路,下載速率不到每秒 20M 的速度,好像也是會出現影片卡卡的情形。遑論無線網路的速度可能只有有線網路的四分之一。
speedtest screen
Screenshot_2015-06-17-22-34-12
搞清楚原因之後,發現花錢換一個新的無線網路路由器,似乎是一個方式,畢竟使用這台無線網路路由器也好多年了,802.11 的協定也進步好多代了,前些天上網看了幾台約台幣一千元上下的具備 802.11ac 的無線網路路由器,有 2.4GHz 與 5GHz 雙頻道,可以分別提供約每秒 300 – 400Mbps 的速度,或是相加起來約 700Mbps 的傳輸速率,即使以這樣的理論值,打個對折甚至於十分之一也遠遠超過目前有線網路的不到 20Mbps 的速度。依照規格與價格,選了三台覺得可以接受的產品,打算再細看。
有意思的是,今天從 Facebook 上的一篇報導,居然介紹了四款低階的 802.11ac 協定的無線網路路由器,其中三款就是我前幾天選擇的無線網路路由器!所以這些應該約莫就是市場上可供選擇的產品了。現在開始擔心這是所謂的廣告文… 但是回頭想想,自己也花了些時間,比較過了,所以這樣的報導應該算是,更加確認產品的規格符合自己的需求,剩下的只有價格了,除了可以去逛新開幕的三創園區,又增加了一個去光華商場逛街的理由了。

參考資訊:
802.11ac 無線路由器漸普及,千元以下輕鬆升級(電腦王)
IEEE 802.11(Wikipedia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s