路上的螺絲

騎自行車當交通工具多年了,輪胎更換過多次,都是路上的意外,最近一次居然是沿著路邊的邊線騎乘,一根尖銳的長約 2 cm. 的螺絲,就這樣插進厚實堅固的前輪登山胎中,到自行車店,請老闆幫忙更換輪胎時,一般直接以尖嘴鉗可以拔出,居然無法拔出,老闆還得用螺絲起子旋轉才能將螺絲旋轉取出,老闆似乎暗示是否有人故意將螺絲直接鎖入我的前輪中?似乎不太可能,畢竟發生當時,自行車都沒有離開過自己的視線。反而是騎乘途中,似乎有看到地上的閃亮新螺絲。騎不到五分鐘之後,就發現前輪已經扁平了。發生之後的次日,騎乘自行車時,也特別注意路上的狀況,居然又看到地上有其他的尖銳的螺絲,平常經常看到的是較大尖端扁平的螺絲,像是從摩托車上掉下來的,對於自行車輪胎沒什麼傷害,即便是直接壓過這樣的螺絲。之前也曾在接近的位置,似乎是輪胎壓過地上的尖銳鋼條,也報銷並更換了一條輪胎。或許這是騎乘自行車作為交通工具,所必須付出的代價。快車道、慢車道與人行道,雖然漸漸的有自行車道,但是畢竟在橋樑上或是大部分的道路,並未畫設自行車道,所以騎乘的時候,就會緊靠人行道騎乘,有些人行道較馬路的路面來得高,所以最接近人行道的地方,會是許多路上的垃圾堆積之處,各種紙張、垃圾包含金屬螺絲,都會堆積在慢車道接近人行道的旁邊,所以騎乘經過垃圾的機會蠻高的。但是我也不願意、不敢騎到慢車道與機車爭道,只好繼續小心騎車,眼睛放亮些。這是騎乘自行車的宿命嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s