原來超人不存在

Waiting for Superman (等待超人) 這部影片錄好藏在家中錄影機中的硬碟上約莫有二年了吧?一直沒有動力或是衝動感去看這部影片,終於開竅了,今天花了些時間,分段看完了這部影片。覺得一部好的紀錄片竟然忽略了這麼久!
這是一部討論美國公立學校制度的記錄片,對於台灣近年來的教改,也應該算是有參考價值,畢竟太平洋對岸的許多事務,都算是引領風潮,教育改革也是,看到他們所遇到的困難,或許也是他山之石。
之所以片名叫做 Waiting for Superman,是因為對於美國的小朋友而言,聖誕老人是聖誕節送禮物來的,漫畫中的英雄 Superman 會解救好人,成長之後聖誕老人的夢幻破碎了,沒有了 Superman 就沒人可以解救水身火熱中的小老百姓,美國的公立教育制度,有點 Superman 的味道。
每個人對於"好學校"都有不同的定義,每個人都覺得自己有最棒的方案。但是遇到一個龐大的系統,從中央到地方都有參與,居然會阻礙了這個系統的運作,在美國從1971年到2008年教育經費加倍,但是學生的閱讀與數學能力卻未提升?
研究顯示,好老師與壞老師對學生表現的影響有三倍的差異?!而一個學期或是一個學年下來的影響就更大了,想想在台灣可能就是三年 (國中丶高中) 的耳濡目染。壞的老師一學年只教了學程的一半 (50%),而好的老師可以教到150%!學校支付給老師是相同的薪水。而在美國,教師有終生保障 (Tenure) 制度 ,竟然有"無論你學不學,我都照樣領薪水"的想法,再加上工會把持,整個公立教育制度無法淘汰不適任教師的大包袱。
教育的影響最嚴重的是,多年之後,小朋友長大到大學或是更高的教育系統中,發現當年自己所接受的教育是垃圾!可怕的影響!但是美國的公立教育系統是個複雜的官僚體系,永遠有政客、民意代表操弄,也會遇上打混壞老師以及莫名其妙的工會,卻也不乏偶而出現有識之士的教育家和任勞任怨的好老師。美國公立學校制度自1900年開始,倒也是教育出100位諾貝爾獎得主。要說這是奇蹟,不如說是整個有瑕疵的教育系統中還是有好老師,默默耕耘。
貧富差距要靠教育來縮短是天方夜譚,許多窮苦人家指望下一代受到好的教育,才會有好的生活。但是除了支付學費的能力之外,有錢人家的孩子可以專心讀書,但是窮苦人家的孩子,卻要分心於生活、環境等其他干擾。
影片的最後一幕,窮苦人家的小朋友申請寄宿學校僅抽到後補資格,被通知可以入學,重看了一次,我心中甚至比他還激動,眼淚快掉下來,他有一個好的學校可以唸,會讓我覺得他的將來有希望,這不就是教育的意義嗎?
沒有好教師就沒有好學校,沒有好教師,什麼都無法改變!可以讓小朋友快樂學習,大人嚴肅對待教育問題嗎?美國的教育中現在也提議延長學校時間,回頭看看台灣,有意思的是:已經夠長的學校時間之外,我們的家長還加上了課後的各種補習,誇張的回到家是晚上十點之後!過猶不及都是教育方式,都是家長的選擇。東西方文化環境的差異,反應在教育制度上,都希望制度完善,但是都被成人給玩壞了?倒楣的是小朋友。

Great schools won’t come from wining the lottery
They won’t come from “Superman”
They will come from you

參考資訊:
Tenure 美國的教師終生職制度

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s